Результаты научных исследований, проведенных в последние годы, показывают, что питание ребенка оказывает влияние не только на его рост, развитие и состояние здоровья. Стало очевидным, что питание на первом году жизни «программирует» метаболизм таким образом, что те или иные нарушения питания могут увеличить риск развития целого ряда заболеваний, таких как аллергические болезни, ожирение, метаболический синдром, остеопороз и некоторые другие. Следует отметить, что все эти заболевания в настоящее время называют «эпидемией» цивилизации, что подтверждается ростом частоты случаев, тяжестью течения и многочисленными неблагоприятными последствиями.
Грудное вскармливание с первого дня жизни снижает риск развития аллергии не только на первом году жизни, но и в дальнейшем. Грудное молоко повышает сопротивляемость к инфекциями, является идеальным питанием для ребенка и гарантом его здорового развития. Кормление грудью защищает здоровье матери, обеспечивает её контакт с ребёнком. Поэтому матерям рекомендуется максимально долго, до 2 лет, сохранять грудное вскармливание. Исключительно грудное вскармливание должно быть нормой в первые месяцы жизни. В настоящее время питание детей первого года жизни в РФ во многих случаях является неадекватным и характеризуется недостаточной распространённостью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма.
В ходе проведения конференции были представлены информационные блоки, которые структурировали основные представления о преимуществе грудного вскармливания для воспитания здорового ребенка, о цели, сроках, видах и принципах введения прикорма Для закрепления теоретического материала проведена дегустация основных продуктов детского питания промышленного производства. Данная конференция способствовала формированию у студентов понимания важного подхода к консультированию кормящих матерей по вопросам вскармливания грудного ребенка.